Время приема заявок с Пн по Пт с 09.00 до 18.00
×

Наши Услуги

Скачать договор Накладная

Главная » Статьи » Какую технологию выбрать для резки металла

Какую технологию выбрать для резки металла

Свойства металлов напрямую зависят от их химического состава и технологии их изготовления. Возможные дефекты, которые могут образоваться в процессе производства, отражаются на качестве.

Чтобы исключить все возможные погрешности, необходимо выбрать технологию резки металла, которая справится с конкретной задачей лучше других. Выбор способа зависит от цели дальнейшего использования изготавливаемой детали и условия, при которых будет оформляться заказ на изготовление.

Это может быть

  • скорость обработки;
  • невысокая цена расходных материалов, простой способ их получения и экономичность процесса;
  • универсальность установки детали;
  • отличные качественные характеристики способа обработки;
  • низкий уровень причиняемого вреда.

Способы обработки металла

Для металла рекомендуется применение двух способов воздействия: механический и термический. К первой категории относятся сверление, штамповка, распилка, фрезерование, резка ножницами и водой. Последняя используется для гидроабразивной резки, то есть проводимой с использованием абразива, и гидрорезки, то есть без добавления абразивных частиц. Ко второй категории три вида резки: лазерная, плазменная и кислородная, а также технология электрической эрозии. Из всех перечисленных методов только гидроабразивная резка не предусматривает применение силы и может использоваться с материалами различной толщины.

Преимущества и недостатки различных способов резки металла

Гидроабразивная резка — одна из самых востребованных в настоящее время. Ее технология имеет максимум достоинств, среди которых особенно важно, что при ее выполнении поверхность металла не нагревается. Выполнение гидроабразивной резки исключает образование зоны воздействия высокими температурами, возникновение прожогов и окалин, токсичных испарений и газов. Данный способ предусматривает использование нескольких резаков и создание большого количества форм. Их недостатков можно выделить небольшой срок эксплуатации рабочих деталей, высокий уровень шумообразования и высокая стоимость. Сточные воды нуждаются в полноценной очистке.

Кислородная резка применяется для металлов различной толщины. Производителей привлекает невысокая стоимость оборудования и его обслуживания. К недостаткам можно отнести низкую скорость обработки и ограничения по качественному составу металла. Может быть применен только для углеродистых сталей. После применения данной технологии остается большая зона термического воздействия, а для получения высокого качества требуется идеальное состояние поверхности металла.

Лазерная резка производится в высоком скоростном режиме. Из достоинств следует выделить экономичность, небольшие разрезы, небольшую зону термического воздействия, многообразие форм, которые могут быть получены. Данная технология не подвергает материал деформации. Из недостатков стоит выделить ограничение по толщине материала, не более 2 см, не применяется при резке ряда материалов, дорогое обслуживание оборудование и низкая производительность.

Вырубка и сверление характеризуются высокой производительностью, даже при работе с перфорированными материалами. Технология отличается низкой себестоимостью и полным отсутствием зоны воздействия высоких температур. К недостаткам можно отнести деформацию металла и образование нечеткого среза. Также следует указать низкую безопасность процесса. Оборудование достаточно дорогое и имеет ограничение по формам деталей, сложные на нем лучше не изготавливать.

Электроэрозия — технология, которая позволяет работать с толстым материалом, при этом точность выполнения работ остается на высоком уровне. Можно использовать при резке нескольких тонких листов или материала с гофрированной поверхностью. Основной недостаток — низкая скорость выполнения работы.