Время приема заявок с Пн по Пт с 09.00 до 18.00
×

Наши Услуги

Скачать договор Накладная

Главная » Статьи » Основные компоненты гидрорежущего оборудования

Основные компоненты гидрорежущего оборудования

Гидроабразивная резка производится с применением специального оборудования, которое состоит из нескольких компонентов.

Основные из них:

  • насос и разводка высокого давления;
  • системы подачи абразива;
  • режущая головка;
  • привод для перемещения координатного стола и режущей головки;
  • системы управления программой резки.


Оборудование для гидроабразивной резки может быть оснащено дополнительными элементами. Одни из них, например, предназначены для недопущения столкновения головки сопла и заготовки. Другие — используются для предварительного просверливания, если оно потребуется. Возможно, для работы потребуется несколько режущих головок. Современное оборудование обычно имеет их четыре, причем они могут использоваться одновременно, что существенно упрощает технологию гидроабразивной резки. Также может быть установлена ловушка для струй воды. Дополнительные элементы устанавливаются для выполнения определенного вида работ.

Насос высокого давления — основной компонент гидрорежущего оборудования

При выполнении гидроабразивной резки струя смеси с абразивом подается с огромной скоростью. Насос высокого давления выполняет это действие. Для его усиления используется специальный мультипликатор одного из двух видов действия: односторонним или двусторонним. Также могут использоваться гидравлические устройства контрольного, распределительного и стандартно регулирующего типа. Насос высокого давления, используемый для гидроабразивной резки крупных деталей, может быть установлен на транспортном средстве.

Разводка высокого давления

Разводка высокого давления представляет собой систему труб, которая соединяет насос высокого давления и режущую головку. По ним подается вода с абразивом. Используемая система шарниров и спиральных труб, предназначенных для работы с высоким давлением, гарантирует необходимую плотность суспензии.

Режущая головка и водоструйная система

Струю суспензии с абразивом формирует режущая головка через сопло. Сегодня разработана уникальная технология, позволяющая производить анализ гидравлических характеристик сопел. Их внутренние каналы имеют различную форму профилей, и проводимые специалистами исследования изучают, каким образом она влияет на процент производительности обработки материалов. Уже есть данные, что этот показатель может быть увеличен более чем на 20%. Изготавливаются сопла их сверхпрочных искусственных камней: алмаза, сапфира, корунда, что продлевает срок их эксплуатации.

Традиционно используются две технологии подачи абразива: с использованием высокого давления или вакуума. Абразив засыпается в бункер, который устанавливается около рабочего стола. По шлангам он поступает в режущей головке. Материал для абразива выбирается в соответствии с составом обрабатываемого объекта.